高考面前,什么样的作息习惯更能够提高效率?

时间:2019-10-30 14:01:20 来源:求学宝 标签:高考备考

摘要:每年的高考,都牵动着千千万万个家庭的神经。人的一生中要面临的考试很多,高考可谓是其中最重要的一次。面对高考,尽管寒窗苦读十几年,却还是有许多考生“谈考色变”,一想到考试就精神紧张。那么在高考面前,什么

? ? ? 每年的高考,都牵动着千千万万个家庭的神经。人的一生中要面临的考试很多,高考可谓是其中最重要的一次。面对高考,尽管寒窗苦读十几年,却还是有许多考生“谈考色变”,一想到考试就精神紧张。那么在高考面前,什么样的作息习惯能够提高效率收获更好的学习成果呢?

? ? ? 首先,进行适度的体育锻炼是非常好的减压运动。许多考生认为考前应该把更多的时间放在加大复习量上,然而,实际上这种做法往往会导致考生学习疲劳,降低学习效率。心理专家认为,这段时间考生适当进行一些娱乐活动和体育锻炼,有助于放松心情、提高学习效率。同样地,放松应该有节制,应避免剧烈的体育锻炼、沉溺网络游戏等,以免过度消耗精力。对即将考试的考生来说,每天20分钟左右的慢跑、散步等有氧运动非常适宜。

? ? ? 保持良好的作息规律也是提高效率的一个重点。保证充足的睡眠才能有良好的记忆力和清醒的头脑,对于有熬夜习惯的考生来说,应该在考前一个月内开始进行调整,让自己的作息时间与高考考试时间相吻合,尤其是争取把自己的生理兴奋点调到与高考相应的时间段,这样才能在考试时以最好的状态来获得最好的成绩。

? ? ? 其次,避免过度焦虑也是考生应注意的问题。虽然高考很重要,但不是精神高度紧张就能收获好成绩。十几年学习下来,尤其是高中三年,该学的知识已经在你的脑海中,最后阶段只需要时常回忆,记住考试重点即可。而过度紧张焦虑不但会造成考生休息不好,也会使原本记住的知识不小心遗忘。

? ? ? ?对于考生家长来说,考前比较关心的问题可能是孩子吃什么好?对于这个问题,其实只要搭配合理即可,不主张考前刻意加强营养而大幅改变原有的饮食习惯。因为习惯是长期的产物,突然的改变会使身体发生变化,从而重新适应,这不仅不能促进学习,反而会影响效率。

? ? ? ?适当运动、规律作息、避免焦虑、合理饮食,只要做到这四点,学习效率自然会有效提高,优秀成绩也能轻松获得。