留学生归国好政策:高薪资、好发展,海归回国福利在这里!

时间:2019-10-22 19:27:02 来源:求学宝 标签:出国留学

摘要:随着我国“千人计划”等各项引才计划深入实施,我国海外留学人才引进力度不断加强,留学归国人员也越来越多。

随着我国“千人计划”等各项引才计划深入实施,我国海外留学人才引进力度不断加强,留学归国人员也越来越多。


留学回国就业政策


据2018年我国留学人员回国数据显示,改革开放至2017年底,我国累计有519.49万人出国留学,313.20万人选择在完成学业后回国发展,占已完成学业群体的83.73%。



可以看出我国留学人员归国热潮仍持续高涨,这与我国留学归国学生优惠福利政策是分不开的。我国在支吸引留学人才回国、留学生创业创新方面有大力度的政策支持。

2018年4月,国务院常务会提出确定支持留学归国人员创业创新措施、更大力度吸引人才的福利政策。



NO.1 海归就业优惠政策

创业优势:我国针对海外高层次人才就业、创业提供优惠政策,地方政府给予不同程度的资金资助和税收、贷款等方面优惠。

科研优势:归国留学生至大学、中科院等研究机构从事学术工作,可享受职称优惠,大部分职称可不受工作年限限制。

NO.2 留学生回国落户政策

京市留学生落户政策

申办北京市常住户口的留学回国人员须同时具备以下条件:

1、在国内高校毕业后直接出国学成回国就业的学生、出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

2、出国留学一年以上且在国外取得硕士以上学位归国人员(累计境外学习时间需足360天,且不包含中途回国时间);

3、学成归国两年内,用人单位(在留学生服务中心立过户,并能为留学生分配相应落户申请名额)已按要求将材料备齐交至留学生服务中心受理;

4、用人单位已依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期及以上聘用合同或劳动合同;用人单位及留学回国人员须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费。



上海市留学生落户政策

申请上海市常住户口的留学回国人员须同时具备以下条件:

1、具有大学本科学历,回国时间在1年内且未在国内其它省市工作安置;具有硕士研究生学历,回国时间在2年内且未在国内其它省市工作安置;具有博士研究生学历,回国时间在3年内且未在国内其它省市工作安置。

2、用人单位与留学回国人员签订的劳动合同期限一年及以上,剩余合同期限须六个月及以上。

3、申办落户人员年龄距法定退休年龄须五年以上,属国家认定高层次人才或具有特殊专长并为本市紧缺海外高层次留学人员,年龄可适当放宽,但须由用人单位向上海市人力资源和社会保障局申报,经审核同意后受理。

广州市留学生落户政策

申请广州市常住户口留学回国人员具备以下条件之一:

1、在国(境)外取得学士学位的人员年龄在35周岁以下(含35周岁)。

2、在国(境)外取得硕士学位的人员年龄在40周岁以下(含40周岁)。

3、在国(境)外取得博士学位的人员年龄在45周岁以下(含45周岁)。用人单位与留学回国人员签订的劳动合同期限一年及以上,剩余合同期限须六个月及以上。

4、申办落户人员年龄距法定退休年龄须五年以上。属国家认定高层次人才或具有特殊专长并为本市紧缺海外高层次留学人员,年龄可适当放宽,但须由用人单位先向广州市人力资源和社会保障局申报,经审核同意后受理



深圳市留学生落户政策

申请深圳市常住户口的留学回国人员必须同时具备以下条件:

1、在国外学习并获学士以上学位的出国留学生(包括已获居住国永久居留权、留学国再入境资格者),及在国内具有中级以上专业技术职称并到国外高等院校、科研机构工作或学习一年以上,取得一定成果的访问学者和进修人员。

2、年龄在48周岁以下;

3、取得我市《出国留学人员资格证明》。

NO.3 海归购车优惠政策

留学生只要在国外正规大学学习9个月,学成两年内回国,并自入境之日起1年内向海关提出初次购买国产免税小汽车能购买免税车(一人只有一次机会)。免除整车车价中的进口零部件关税;免除购车后缴纳的车辆购置附加税,车辆购置税(约占整车价格的11.7%)不同车型的优惠费用不同,总体优惠在0.71至15.21万元。

NO.4 海归子女入学优惠政策

留学回国人员享有子女入学优惠政策:有些地区对于子女入学有优惠政策,通常由教育部门统一安排,择校入学;在国外生活5年以上且在语言文字适应期内入学,给予加分优惠,区内设有教授外语的学校供留学生自由选择。

由此可见,国家还是非常欢迎留学生回国就业、创业的,除北上广深对人才的需求量非常大之外,为广泛吸纳优秀人才,各地方政府也出台了新的留学归国优惠政策,留学海归群体的竞争力是依旧存在的!