新高考改革,针对走班选课的两个原则建议

时间:2019-10-23 16:13:36 来源:求学宝 标签:新高考走班选课

摘要:新学期,2020年新高考改革制度全面建立起来,无论是6选3,或者是3+1+2,新高考改革地区的学生都需要做一个艰难的选择:到底该选哪几门?

? ? ? 新学期,2020年新高考改革制度全面建立起来,无论是6选3,或者是3+1+2,新高考改革地区的学生都需要做一个艰难的选择:到底该选哪几门?

? ? ? 一般来说,应该是先有所谓的职业规划,然后才能走班选课,流程如下:

结合兴趣爱好审视自己


初步确定以后的职业


对应大学专业


根据具体学校具体专业要求做出决断

? ? ? 高中开始全面推进“走班制”教学和特色化办学,对于多数高一的同学来说,非常迷茫,可能完全不清楚自己想干什么。现有的走班形式尚无法充分地满足学生个性化发展的需要,亦不能充分地满足高考改革的需要。高中学校实施走班制教学,到底该怎么走班选课呢?这里想把复杂问题简单化,给大家两个原则意见。

有方向的“分数最大化”



? ? ? 新旧高考分数的绝对意义已经完全不同了,不宜也不能只算计分数最大化。在旧高考时代,你高我一分,能上清华北大;我低你一分,可能就上不了。但在新高考时代,虽然不分文理科(新八省按物理历史分别投放计划,与原高考有一定相似地方),但分数的绝对意义已经完全不同。分数的价值高低,更多取决于你的选课结构。打个比方,你考了690分,我考了670分,我可能能上清华,但你上不了,原因就是你没有选物理。这是考生一定要注意的。

? ? ? 因此,我们首先需要想一下方向,然后再算计分数的最大化,这样的高分才有意义,否则没有价值,只能是水货高分,高得没有价值。

选择理科优势更大



主要有以下4 个理由:

1. 选择理科或偏理科,未来在专业选择上有很大的自由。

? ? ? 根据教育部2017年年底颁布的《指导目录》,如果选择传统的物化生,大概只有不到20个专业不能报考;如果选择了物理,大约500个专业都可以报考。但是如果传统文科史地政组合,大约有200多个专业不能报考。从这个角度看,如果选择了传统的理科,我们未来读文科专业基本不受限制;如果选择文科,一旦后悔,我们几乎没有回旋的余地。

2. 理科招生量更大,更多,选择理科,未来上大学竞争相对较小。

? ? ? 从上大学的竞争激烈程度来看,我们也应该更多地选择传统理科。国内大学约60%以上的专业需要招收理科人才。2019年,安徽考生文理大约1:1,但文理招生量却是约1:3。哪个竞争更激烈,各省基本情况都差不多。需要说明的是,这和对社科专业的歧视无关,是社会需要的结果。

3. 自由选科后,传统理科减少,文科生与偏文科生实际增多,社科专业招生竞争更激烈了。

? ? ? 趋利避害是人的本性,一旦让学生自由选择后,文科生以及“伪理科生”显着增加。以浙江为例,2017年传统的理科由改革前的63%下降至10%,传统的文科由37%下降至17%,大量的是第三种组合,而第三种组合中,最有含金量的物理+化学组合是最少的,更多的是两门文科+一门理科,这门理科以生物等理科居多,也就是说多数本质更接近于文科。

? ? ? 杭州电子科技大学是原电子部老牌学校,计算机一直是其王牌专业,录取分一直是最高的,但在新高考后,该校录取分数最高的专业变成了法学,让人大跌眼镜,这也从一个侧面反映了文科生的增加,分数高涨。

? ? ? 大家都算计分数最大化,大家都想学习更轻松的文科,于是文科生源质量在提高的同时,竞争也更加激烈了,上大学的难度自然就增加了,这是很多人没有想到的。

4.从就业角度看,选择理科,未来就业更容易。

? ? ? 近年各高校的就业统计表明,工科专业基本上都是各大学就业情况最好的,长盛不衰。从近年硕士研究生报考录取比也可以清晰地看出,工科专业报考录取比都比较高,即便是浙江大学,有些工科专业平均也只有两三个人报考,最后录取一个,但同样是该学校,社科类专业报考录取比往往高达二三十人报考录取一个,这种现象在全国比比皆是。原因也比较简单,工科本科毕业,往往很容易有一份理想或者体面的工作,但如果是社科、人文专业,往往很难有一份体面的工作,不得不参加研究生考试,通过提高学历来增加就业竞争力。

? ? ? 从就业这一务实的角度出发,我们也更应该多选理科,而不是文科。

? ? ? 这一情况不仅是中国,全世界都一样,社会上更需要理工科人才,而不是社科人文专业的人才。

? ? ? 生涯规划与走班选课,是一个复杂的问题,无论从未来变化可能与上大学几率,以及就业角度考虑,在走班选课时,我们都应该尽量学习传统理科,给自己未来留下调整的余地,后悔的余地。