新高考中高中合格性考试考什么?有什么影响?

时间:2019-10-23 16:17:32 来源:求学宝 标签:新高考合格考

摘要:新高考已经席卷全国,新高考政策中出现的“合格考”是时候了解清楚了,“合格考”又称“学业水平合格性考试”考试成绩纳入学生综合素质评价档案,是普通高中学校课程管理和教学质量监测的重要参考依据,同时也是高中

? ? ? ?新高考已经席卷全国,新高考政策中出现的“合格考”是时候了解清楚了,“合格考”又称“学业水平合格性考试”考试成绩纳入学生综合素质评价档案,是普通高中学校课程管理和教学质量监测的重要参考依据,同时也是高中学生毕业、高中同等学力认定的重要依据,那么新高考形势下学业水平考试制度都考什么,怎么考?对高考又有哪些影响呢?

“合格考”考什么、内容范围是什么?

? ? ? “合格考”覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康共14门学科。

? ? ?“合格考”学科考试内容以各学科国家课程标准为依据,2018年秋季入学的普通高中一年级学生,“合格考”范围为《普通高中课程方案(实验)(2003年版)》规定的必修课程内容;从2019年秋季入学的普通高中一年级学生起,全面实施学科课程标准)》,考试内容从其规定。必修课程学完即考,高中生在校期间有多次考试机会,但不得早于高一下学期末。

“合格考”如何组织考试?

? ? ? “合格考”的语文、数学、外语(含听力)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术11门学科实行笔试,每科满分100分,由各省市教育考试院统一印发考试说明、组织命题、考试、阅卷和公布成绩;物理、化学、生物学、通用技术实验实作考查以及音乐、美术、体育与健康的素质测试由市教育考试院统一制定测试标准,由各区县教育行政部门组织实施。

? ? ? “合格考”中11门学科的笔试实行全科开考,每学年组织2次。2018年秋季入学的普通高中一年级学生,信息技术、通用技术2门学科首次考试在高一下学期末进行,每门考试时长为60分钟;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门学科首次考试在高二上学期末进行,每门考试时长为60分钟;语文、数学、外语(含听力)3门学科首次考试在高二下学期末进行,每门考试时长为90分钟。物理、化学、生物学、通用技术实验实作考查以及音乐、美术、体育与健康的素质测试时间,由各区县教育行政部门根据课程计划安排在相应课程结束后进行。从2019年秋季入学的普通高中一年级学生起,各科目考试时间另行安排。

? ? ? 各学科首次考试必须在该学科按照课程计划完成教学后进行,学生不得提前参加各学科“合格考”。

? ? ? “合格考”学科成绩合格的,不允许再次报考;

? ? ? 不合格者可参加相应学科后续考试。

? ? ? 高三上学期结束前须完成全部“合格考”。

? ? ? 社会人员申请普通高中同等学力认证者可根据“合格考”的考试安排和自身情况合理确定参加“合格考”的考试时间。

? ? ? 新高考政策实施后,高考报名仍然执行教育部有关规定,高中段学校毕业生或具有同等学力人员均可报考,包括取得高中段学校的毕业证书、结业证书或普通高中教育同等学力认定证明的人员。具有普通高中完整学习经历但学业水平合格考试有不合格科目的学生,可以获得学校颁发的结业证书,以同等学力身份报名参加高考。 ”

? ? ? 合格考不通过仍然可以参加高考,这颗定心丸可以吃下去了。那么合格考成绩对高考到底是有哪些影响?

合格考对高考影响一

? ? ? 合格考对高考一项十分重要的影响就是,学生所选等级考试科目的学业水平合格考试成绩必须达到合格。成绩不合格的科目将不得作为等级考试科目。

? ? ? 确实有部分考生选考科目合格考没有通过,尤其是一些艺术类考生,合格考未合格最终能不能参加高考也引起了这部分考生的极大关注。

合格考不合格对高考影响之二

? ? ? 不合格者特殊类型招生或受限

? ? ? 合格考不合格的考生仍然可以参加高考,那么合格考的作用又主要体现在什么地方呢?按照省教育厅此前解释,合格考试是普通高中学生毕业、高中同等学力认定和春季高考高专(专科)录取的主要依据。“如果考生合格考成绩不合格,那可能就意味着考生拿不到高中毕业证,参加春季高考高专(专科)录取也会受到影响。”

与此同时,考生在报考一些特殊类型招生时,也可能会受到一定限制。“比如综合评价招生,老高考背景下的综合评价招生报考资格要看考生的学业水平考试等级,新高考方案下学考合格考没有了等级的划分,只有合格不合格之分,那么新高考背景下的综合评价招生很有可能会将‘合格’作为最基本的报名条件,如果不合格考生就会失去综招报名的机会。”除此之外,像自主招生、单考单招、保送等特殊类型的招生,也会对学考合格考提出相应的要求。

合格性考试达到合格水平是普通高中毕业的必要条件和高中同等学历认定的主要依据。不合格的科目不能参加等级考,合格考成绩也很有可能作为综招、自招等特殊类型招生的门槛,因此大家还是要将合格考加以重视起来。