什么是综合素质评价?综合素质评价与新高考有什么关系?

时间:2019-10-24 10:36:43 来源:求学宝 标签:新高考选科

摘要:在新高考改革中,带来了综合素质评价。综合素质评价即“两依据,一参考”中的“参考”,(注意不要把综合素质评价和综合评价招生的概念弄混哦~)它是公平优先时代的选择,并在高校招生中参考使用,使对学生的一次性

? ? ? ?在新高考改革中,带来了综合素质评价。综合素质评价即“两依据,一参考”中的“参考”,(注意不要把综合素质评价和综合评价招生的概念弄混哦~)它是公平优先时代的选择,并在高校招生中参考使用,使对学生的一次性、终结性评价转变为过程性评价。旨在改变传统高考中的“唯分数论”倾向,用多把尺子“量”人才。



? ? ? 综合素质评价,就是将”唯分数论“录取变为综合全面评价,其核心是鼓励学生全面发展;也就是要求考生保证学习成绩的基础上,积极参与社会公益活动,拓展自己的兴趣爱好,关心生活,热爱生活,培养自己正确的人生观和价值观。这一评价对全体考生都很重要,特别是在自主招生、综合评价招生中,都对考生在高中阶段的社会实践等情况有明确要求。

综合素质评价的意义

? ? ? 综合素质评价是基于学生成长发展事实,对学生学业修习状况、核心素养和日常行为表现的系统评价,旨在客观反映学生德智体美全面发展情况。评价内容主要分为思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面。全面实施综合素质评价,有利于促进学生认识自我、规划人生,积极主动地发展;有利于促进学校把握学生成长规律,切实转变人才培养模式;有利于促进评价方式改革,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,为高校招生录取提供重要参考。



综合素质评价内容



综合素质评价程序

? ? ? 综合素质评价的记录程序依次为写实记录、整理遴选、审核公示、确认信息、形成档案、查询。



综合素质评价运用

? ? ? 高中学校要通过建立学生综合素质档案,引导学生在记录成长事实的过程中,不断发现和提升自我,建立自信,体验成长的快乐;通过展示综合素质的有关内容,引导学生相互学习,共同提高;通过对综合素质发展状况进行科学分析,指导学生发扬优点,克服不足,明确努力方向,促进学生个性成长,全面发展。

? ? ? 高等学校招生录取要将高中学生综合素质档案作为重要参考。高等学校应根据学校办学特色和人才培养要求,制定科学规范的综合素质评价使用办法,并提前向社会公布。招生录取时,高等学校应组织教师等专业人员,采取集体评议等方式对学生的综合素质信息进行研究分析,做出客观评价,评价结果作为招生录取的重要参考,作为优先录取和优先安排专业的依据。

? ? ? 本科高校综合评价招生,依据考生综合素质评价档案材料形成考生综合素质评价成绩,并在考生录取总成绩中占一定比重。

? ? ? 尽管对大多数高校的招生录取来说,综合素质评价目前还只是一个参考,并未形成真正实质的分数,但这是一个明确的方向,三位一体至少打开了这扇门,大家都意识到要去做了。至于评价的科学性与真实性,需要一个过程。