教育部考试中心评价处总结新高考改革六大问题

时间:2019-10-31 14:14:50 来源:求学宝 标签:新高考选科

摘要:2014年教育部率先启动上海、浙江新高考改革试点,2017年两地新高考改革正式落地实施。相继,京、津、鲁等多地区也明确将2018年作为高考综合改革的启动年份。那么新高考改革中暴露了哪些问题呢?教育部考

? ? ? 2014年教育部率先启动上海、浙江新高考改革试点,2017年两地新高考改革正式落地实施。相继,京、津、鲁等多地区也明确将2018年作为高考综合改革的启动年份。那么新高考改革中暴露了哪些问题呢?教育部考试中心评价处处长韩宁作了以下总结:

1、走班教学会不会凸显教育资源不足?

2、考试次数过多会不会加重负担?

3、分散考试、多次考试、走班教学会不会造成中学教学秩序混乱?

4、学生选科比例不合理会不会造成未来国民总体科学素养下降?

5、选科造成的学生知识结构差异过大,从而影响大学培养。

6、试点扩大后省级考试机构是否有足够能力提供专业服务?

? ? ? 不过,在力图使高考更加公平的改革背后,考试次数变多、高中物理学科因此遇冷、弱化考试成绩作用而综合素质评价影响公平等争议也伴随而来。

? ? ? ?“今年原定有18个省市推行新高考改革,其中又有8个省市推迟了改革,这说明我们的高考改革遇到了困难。”11月26日,在南京大学举办的“建设教育强国?培养创新人才”2018高校高中教育发展论坛(简称“双高”论坛)上,北京大学中文系副系主任、博士生导师杜晓勤如此说。

高考综合改革的政策原由


? ? ? 新高考政策的产生有三个很重要的时间节点。

? ? ? 第一个时间节点即2010年,国家颁布了一个《国家教育改革与发展中长期规划纲要》,这一纲要出台的背景是:分省命题方兴未艾,自主招生大战如火如荼。而围绕分省招生指标,各种意见尖锐对立,山东省三个考生状告教育部,说为什么山东省的考分就那么高,北京人和上海人为什么上大学就那么容易?

? ? ? 同时,高考加分也引起激烈争论,原本是为了弥补高考唯分数论的缺陷,但特长加分引起一些学校的质疑,被认为含金量不高。

? ? ? 此外,关于应试教育和素质教育缠斗不休,“这些问题推动了当时新一轮的高考改革”。韩宁说。

? ? ? 当时的《纲要》提到了三个原则,即有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平。“这是三个目标。多目标的任务往往是不容易完成的,有时候它中间是有冲突的,哪个放在第一位,哪个放在第二位,这个问题当时我们很纠结。

? ? ? 随后,在2013年召开的党的十八届三中全会上,对于高考的描述成为:探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。

? ? ? 此外,还提到探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目化考试一年多考。这已经和我们今天实行的高考方案很像了。

? ? ? 而第三个时间点就是2014年9月,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,对高考多年存在的问题给出了实施意见。

? ? ? 比如,《意见》中提到五个任务,比如要改进招生计划分配方式,促进机会公平、改革考试内容和形式、改革招生录取机制等。

当前改革中的问题


? ? ? 而在上述五个任务中,最引人关注的,是在浙江、上海启动综合改革试点。

? ? ? 意见出台后,沪浙两地很快出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。2017年,该方案落地。

? ? ? 简单概括,两地的高考改革方案,就是“两依据一参考”和考试科目“3+3”。所谓“3+3”,指的是2017年起,高校录取学生的高考成绩标准,从以往单纯看一次高考成绩,变成依据语文、数学、外语3门统一高考成绩和3门学生自主选择考试科目学业水平考试成绩。同时,两地均不再分文理科。

? ? ? 此外,还要参考高中学生综合素质评价,即“两依据一参考”。外语考试也由一年一次变为一年两次,可选择较好的一次成绩计入高考总分。

? ? ? “上海和浙江两地的试点的初心,首要的是要科学选才和引导学生全面而有个性的发展,其次是要增加学生的选择权。打破‘一考定终身’,分散学生的考试压力。”

? ? ? 他梳理了六条。此外,韩宁还担心由于选科造成的学生知识结构差异过大,从而影响大学的培养。“比方说北京邮电大学要求学生要具有很好的理科基础,尤其是物理。现在招来的学生发现有的并没有参加物理的等级考,而是参加了合格考,合格考的等级是很低的。”韩宁表示。而最后,韩宁则提到,当试点扩大以后,省级考试机构是否有足够的能力提供专业的服务?

? ? ? “为什么有一些省后来经过研究决定暂时推迟高考改革?因为在分省命题当中,只有一半的省是分省命题,即使是江苏这样的教育、经济发达的大省,年年的命题也是不堪重负的,我们的考试机构能不能有能力负担这个责任?这是我们面临的新情况、新问题。”

? ? ? 不过,在第二批试点的时候,教育部已经做出了一些调整,比方说发布了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,浙江调整考试时间,建立物理学科保障机制,山东提出新的赋分办法,等级考时间普遍推迟到高三下学期等等。

? ? ? “关于第三批试点,陈宝生部长有一个‘跳起来摘苹果’的理论,他说对于新高考改革,要采取实事求是的基本态度,不凑数,条件达到了就批准启动,条件达不到就创造条件,达到了再上。”韩宁表示。