2020年综合评价报考最全攻略

时间:2019-10-29 15:40:26 来源:求学宝 标签:综合评价攻略

摘要:综合评价招生是高考改革逐步推动后兴起的新型招生模式。该类招生最大的特点是基于考生高考成绩、高校综合测试成绩和高中学业水平测试成绩,按照一定比例计算形成考生综合总分,最后按照综合总分择优录取。

什么是综合评价招生?

? ? ? 综合评价招生是高考改革逐步推动后兴起的新型招生模式。该类招生最大的特点是基于考生高考成绩、高校综合测试成绩和高中学业水平测试成绩,按照一定比例计算形成考生综合总分,最后按照综合总分择优录取。

? ? ? 综合评价招生是对现行统一招生录取的一种重要补充,更加关注高校自身培养特色和考生的全面素质发展。随着实施区域的扩大和试点高校的增加,越来越多的优秀考生和家长关注到综合评价招生。



哪些考生适合参加综合评价招生?

? ? ? 综合评价主要招收成绩优异、综合素质全面发展的优秀考生,有学科特长和创新潜质的高三生。

? ? ? 梳理高校历年综合评价招生简章发现,一般招生条件包括对考试成绩的要求、对学考成绩的要求、对体育成绩的要求。此外,中外合作校对英语成绩有要求,部分高校对具有竞赛奖项考生有特殊优惠。

2020年综合评价如何报名?

? ? ? 除中外合作校外,综合评价招生简章大多在4-5月集中发布,简章发布后考生进行网站申请报名。大部分高校在教育部阳光高考特殊类型招生报名平台(网址https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/)进行报名,少部分高校在本校报名系统进行报名。

? ? ? ?中外合作高校简章发布时间早,报名结束较早,如目前正在招生的昆山杜克大学和上海纽约大学。此类高校在提前批和综合评价录取,不影响高考统招,符合条件的考生可以尝试报考。



综合评价面向哪些省市招生?

? ? ? ?目前,综合评价招生主要分全国范围招生和部分省市招生两种模式。也就是说全国各省市考生都有机会报考高校综合评价招生。

? ? ? (1)全国范围招生:清华大学、北京大学、北京外国语大学、中国科学院大学综合评价招生

? ? ?(2)部分省市招生:上海市综合评价录取改革试点、浙江省三位一体综合评价招生、江苏省综合评价招生、山东省综合评价招生、广东省综合评价招生。

综合评价报名需要奖项吗?

? ? ? 高校综合评价主要招收成绩突出、综合素质全面发展的考生,主要考察考生的综合成绩,对奖项没有要特别要求。

? ? ? 但如果考生获得权威赛事奖项也可作为考生素质特长证明材料报名。如:五大学科竞赛,青科赛、明天小小科学家、中小学电脑制作活动、青少年机器人竞赛等科创奖项,新概念、中小学创新作文大赛、语文报杯等多项文科类奖项以及部分高校认可市级以上表彰、艺术类特长证书、运动员证书等。



综合评价优惠

1、直接降分优惠

? ? ? ?综合评价降分优惠幅度大,重点高校如清华领军计划、北大博雅计划,考生在通过相关考核后可获得降5-60分的录取优惠;省属高校如南京信息工程大学可降至一本线下10分录取。

2、根据加权综合成绩择优录取

? ? ? ?大多数高校采取此类优惠模式,根据考生的高考成绩、校测成绩和学业水平测试成绩按照一定比例换算得出一个加权综合成绩,择优录取。这类录取模式降低了以高考一考定终身的风险,充分参考了考生的综合表现。

? ? ? ?目前大多数高校采用631模式,即高考成绩占60%、校测成绩占30%、学业水平测试成绩占10%。也有其他高校采用73模式或541模式等测算方式。



3、专业选择优惠

? ? ? ?综合评价专业优惠主要表现在,考生通过综合评价进入高校后可获得高校王牌学院的选拔或入选资格。

? ? ? 新高考改革势在必行,分类考核、综合评价、多元录取是一个趋势。

? ? ? 随着新高考进程推进,多元选拔方式成为高校招生的主流模式,高校越来越青睐通过自主招生、综合评价等多元化考核录取模式选拔优秀考生,值得家长和考生关注。

? ? ? 2020年高校综合评价招生已经启动,各省家长和考生需尽早了解并进行备考。

? ? ? 参与综合评价招生有助于考生增加考生阅历见识,提升自身综合能力。提前接触高校,有助于考生人生规划。