高考专业解读之通信工程

时间:2019-10-30 14:28:48 来源:求学宝 标签:通信工程专业解读

摘要:通信工程专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。

专业概况

中文名:通信工程


修学年限:4年

授予学位:理学或工学学士

一级学科:工学

? ? ? 通信工程专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。

? ? ? 通信工程(也作电信工程,旧称远距离通信工程、弱电工程)是电子工程的一个重要分支,电子信息类子专业,同时也是其中一个基础学科。该学科关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用。

? ? ? 本专业学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备。


培养目标:

? ? ? 该专业学生主要学习通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力。

知识技能:

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握通信领域内的基本理论和基本知识;

2.掌握光波、无线、多媒体等通信技术;

3.掌握通信系统和通信网的分析与设计方法;

4.具有设计、开发、调测、应用通信系统和通信网的基本能力;

5.了解通信系统和通信网建设的基本方针、政策和法规;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主要课程

主要学科:

? ? ? 信息与通信工程、计算机科学与技术。

主干课程:

? ? ? 电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、电磁场理论、数字系统与逻辑设计、数字信号处理、通信原理等。

实践教学:

? ? ? 主要实践性教学环节:包括计算机上机训练、电子工艺实习、电路综合实验、生产实习、课程设计、毕业设计等。一般要求实践教学环节不少于30周。


着名院校


就业前景

就业去向:

? ? ? 适合邮电部所属各邮电管理局及公司从事科研、技术开发、经营及管理工作,也可到军队、铁路、电力等部门从事相应的工作。


? ? ? 涵盖计算机,无线电,数据处理,电路设计等专业知识,就业面也相对宽泛。

? ? ?可以去移动、联通、电信这样的三大运营商单位,或者是国家电网、交通、铁路、银行、政企等,这些规模较大的公司都有通信网络部门,都需要一些技术人员,就业前景比较好,而且国企工作比较稳定,待遇也较好。

? ? ? 还可以去硬件相关的公司,如华为、中兴、大唐等设备制造商和通信相关的企业,在这些企业中,毕业生可以干技术支持、销售、策划、推广之类的工作。在这些单位如果是干技术的话,对工作人员的技术水平要求较高,学历要求也比较高,工作压力也较大,但工资待遇非常好。

? ? ? 也有一部分同学是去互联网或者软件公司。毕竟,中国的互联网信息产业正在快速发展当中,有很多的就业机会,也会有较为丰厚的报酬。有了通信工程这个背景,能从事的工作还是很多的。

就业前景:

? ? ? 通信工程是信息科学技术中发展极具活力的一个领域,尤其是数字移动通信、光纤通信、网络通信使人们在传递信息和获得信息方面达到了前所未有的便捷程度。通信工程具有极广阔的发展前景。

? ? ? 据教育部阳光高考数据显示,通信工程专业普通本科院校的就业率为85%-90%,毕业生规模在40000-42000人。男女比例:女生30%;男生70%。从数据来看,通信工程专业毕业5年内平均薪水5280元,在1119个专业中就业率排名第170名,通信工程专业还是高出普通本科就业率和基本薪酬的。

? ? ? 目前,通信专业在就业类型上主要有两个大方向,一个是软件,一个是硬件。软件如软件开发、网络的设计、应用软件的编译等等;硬件方面主要是去电子通信器件一类的公司。

考研前景:

? ? ? 如果打算毕业后还是干通信方面的工作,那么最好读个研究生。因为通信工程是一个比较难的学科,既需要理论又需要实践,只读一个本科学位的话是远远不够的。

? ? ? 而且通信行业较好的公司在大多数情况下是需要一个211以上的本科文凭的毕业生,在这些公司做研发的话,一般需要硕士以上的文凭。本科毕业的话大多只能干搭建通信底层基础设备之类的工作,有研究生的学习经历会更有利于就业。

? ? ? 通信工程专业本科毕业后可以报考电子科学与技术、信号与信息处理、通信与信息系统等方向研究生。学的好的话,通信专业的学生还可以轻松到转到计算机,微电子等相关专业。目前该专业学生继续深造的比例是相当高的。