高考专业解读之土木工程

时间:2019-10-30 14:39:46 来源:求学宝 标签:土木工程专业解析

摘要:土木工程是建造各类土地工程设施的科学技术的统称。

专业概况

中文名:土木工程

修学年限:4年

授予学位:工学学士

一级学科:工科

? ? ? 土木工程是建造各类土地工程设施的科学技术的统称。

? ? ? 它既指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养、维修等技术活动,也指工程建设的对象。即建造在地上或地下、陆上,直接或间接为人类生活、生产、军事、科研服务的各种工程设施,例如房屋、道路、铁路、管道、隧道、桥梁、运河、堤坝、港口、电站、飞机场、海洋平台、给水排水以及防护工程等。

? ? ? 土木工程是指除房屋建筑以外,为新建、改建或扩建各类工程的建筑物、构筑物和相关配套设施等所进行的勘察、规划、设计、施工、安装和维护等各项技术工作及其完成的工程实体。

培养要求:

? ? ? 本专业培养掌握工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、隧道、道路、桥梁、矿井等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

? ? ? 本专业学生主要学习工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学科的基本理论,受到课程设计、试验仪器操作和现场实习等方面的基本训练,具有从事土木工程的规划、设计、研究、施工、管理的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

? ? ? 1.具有较扎实的自然科学基础,了解当代科学技术的主要方面和应用前景;

? ? ? 2.掌握工程力学、流体力学、岩土力学的基本理论,掌握工程规划与选型、工程材料、结构分析与设计、地基处理方面的基本知识,掌握有关建筑机械、电工、工程测量与试验、施工技术与组织等方面的基本技术;

? ? ? 3.具有工程制图、计算机应用、主要测试和试验仪器使用的基本能力,具有综合应用各种手段(包括外语工具)查询资料、获取信息的初步能力;

? ? ? 4.了解土木工程主要法规;

? ? ? 5.具有进行工程设计、试验、施工、管理和研究的初步能力。

主要课程

主干学科:

? ? ? 力学、土木工程、水利工程

主要课程:

? ? ? 工程力学、流体力学、岩石力学、地基与基础、工程地质学、工程水文学、工程制图、计算机应用、建筑材料、混凝土结构、钢结构、工程结构、给水排水工程、施工技术与管理


着名院校





就业前景

职业规划:

? ? ? 能在政府机关建设职能部门,机关及工矿企事业单位的基建管理部门,建筑、市政工程设计院,土木工程科研院所,建筑、公路、桥梁等施工企业,工程质量监督站,工程建设监理部门,各铁路局工务维修部门,房地产公司,工程造价咨询机构、银行及投资咨询机构等从事技术与管理工作。

? ? ? 或可考取结构工程、防灾减灾及防护工程、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、工程力学等学科的硕士研究生。

? ? ? 或按照国家相关规定考取注册结构工程师、注册建筑师、注册土木工程师、注册监理工程师和注册造价师等。

从业领域:

工程技术

? ? ? 代表职位:施工员、建筑工程师、结构工程师、技术经理、项目经理等。

? ? ? 代表行业:建筑施工企业、房地产开发企业、路桥施工企业等。

? ? ? 就业前景:就像我们看到身边的高楼大厦正在不断地拔地而起、一条条宽阔平坦的大道向四面八方不断延伸一样,土木建筑行业对工程技术人才的需求也随之不断增长。


? ? ? 典型职业通路:施工员/技术员-工程师/工长、标段负责人-技术经理-项目经理/总工程师。

? ? ? 工程技术人员的相关执业资格认证主要有全国一、二级注册建造师、全国注册土木工程师、全国一、二级注册结构工程师等。

项目规划

? ? ? 代表职位:项目设计师、结构审核、城市规划师、预算员、预算工程师等。

? ? ? 代表行业:工程勘察设计单位、房地产开发企业、交通或市政工程类**机关职能部门、工程造价咨询机构等。

? ? ? 就业前景:各种勘察设计院对工程设计人员的需求持续增长,城市规划作为一种新兴职业,随着城市建设的不断深入,也需要更多的现代化设计规划人才。随着咨询业的兴起,工程预决算等建筑行业的咨询服务人员也成为土建业内新的就业增长点。

? ? ? 典型职业通路:预算员-预算工程师-高级咨询师。

? ? ? 此类职位所需要的不仅是要精通专业知识,更要求有足够的大局观和工作经验。一般情况下来说,其薪酬与工作经验成正比。

? ? ? 实习时应尽量选取一些相关的单位和工作,如房地产估价、工程预算、工程制图等。

工程监理

? ? ? 代表职位:监理工程师

? ? ? 代表行业:建筑、路桥监理公司、工程质量检测监督部门。

? ? ? 就业前景:工程监理是新兴的一个职业,随着我国对建筑、路桥施工质量监管的日益规范,监理行业自诞生以来就面临着空前的发展机遇,并且随着国家工程监理制度的日益完善着更加广阔的发展空间。

? ? ? 典型职业通路:监理员—资料员—项目直接负责人-专业监理工程师-总监理工程师。

? ? ? 监理行业是一个新兴行业,因此也是一个与执业资格制度结合得相当紧密的行业,其职位的晋升与个人资质的取得密切相关。

一般来说,监理员需要取得省监理员上岗证,项目直接负责人需要取得省监理工程师或监理员上岗证,工作经验丰富、有较强的工作能力。专业监理工程师需要取得省监理工程师上岗证,总监理工程师需要取得国家注册监理工程师职业资格证。

科研方向

? ? ? 代表职位:公务员、教师

? ? ? 代表行业:交通、市政管理部门、大中专院校、科研及设计单位。

? ? ? 就业前景:公务员制度改革为普通大学毕业生打开了进入政府机关工作的大门,路桥、建筑行业的飞速发展带来的巨大人才需要使得土木工程专业师资力量的需求随之增长,但需要注意的是,这些行业的竞争一般较为激烈,需要求职者具有较高的专业水平和综合素质。

? ? ? 专家建议:想要从事此类行业,一方面在校期间要学好专业课,使自己具有较高的专业水平,另一方向特别要注意理论知识的学习和个人综合素质的培养,使自己具备较高的普通话、外语、计算机水平和较好的应变能力。