为什么要进行职业规划?已有孩子的人叹息不已

时间:2019-10-24 16:19:35 来源:腾讯网 标签:职业规划

摘要:每当孩子入学的时候,学生们总是会被要求填写一个详细的联络表,上面必须也清楚父母的联系方式与工作职业等等,如果自己的职业不好的话孩子会不会被区别对待?



相比较十几年前,如今的家长们对于孩子教育问题更加重视,因为经济条件普遍转好的原因,有能力的家长也希望将孩子送去看上去教育质量更优的学校。

但是,不知道大家发现了一个现象没有,每当孩子入学的时候,学生们总是会被要求填写一个详细的联络表,上面必须也清楚父母的联系方式与工作职业等等,这不禁让很多父母感到难以启齿,担心如果自己的职业不好的话孩子会不会被区别对待。

从可观上来说,要求学生们填写联络表其实也没什么好说的,毕竟如果孩子在学校有事一时半会联系不上父母的话,那么肯定是不行的,填写了联络表之后,也方面学校方面与家长们沟通。




还有一点就是,现在学生上学都是要建立完整档案的,档案里面信息包括孩子的情况与家庭的情况,这份档案也关于孩子以后的升学、就业等问题,所以信息也是要填完整的。

据称,了解清楚学生的家庭情况后,老师们也能更加合理的对学生因材施教,比如说如果父母经常在外地工作的话,那么肯定是不会要求这些家长亲自陪伴孩子学习。

由此可见,登记父母信息出发点肯定是好的,可是这些信息却被很多老师和学校当做是一种可以调配的“资源”,特别是在有些名牌学校,里面的学生非富即贵,如果父母职业是当地政府工作人员或者企业老板的话,很多老师就会不由自主想在这些学生面前表现自己,希望能够通过对方父母来为自己谋求福利等。




其实,按道理来说,家长与老师之间的关系并不是可以靠着简单的摸底就能实现,一份关系归根结底还是要靠着不断交往才能提高,登记父母联系方式即可,而职业的话登记不登记其实并没有十分必要,反而可以直接杜绝一些“乱象”。

然而,透过现象看本质,现代社会对于职业存在一定“偏见”,拥有一个好职业,亲友讲出去也体面,自身发展也能有保障。反则,选择错误的职业,试错的过程中,同龄人已经积累了一定的正确行业经验,等你重新起跑时,对方已经领先你一大截。

新高考来了,也迫使新高一考生就开始进行人生规划,通过选择自己目标行业来择校、择科目,虽然听起来比较难操作,实际上是帮助考生认清自己,提高就业目标的效率。