教育部鼓励高校开设家政专业,学什么?就业怎么样?

时间:2019-10-25 16:01:49 来源:求学宝 标签:家政专业

摘要:国务院新闻办公室举行政策吹风会,国家发展改革委、教育部等部门介绍了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》有关情况。

? ? ? 国务院新闻办公室举行政策吹风会,国家发展改革委、教育部等部门介绍了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》有关情况。

将促进家政服务业提质扩容

? ? ? 据介绍,促进家政服务业提质扩容将着力发展员工制企业、着力推动家政进社区。从加大税费减免力度、完善社会保险、灵活确定工时等方面,推动家政企业向专业化、规模化、品牌化的员工制企业转型;通过减税降费、租赁场地不受用房性质限制、水电等费用实行居民价格等措施,支持家政企业在社区设置服务网点,促进居民就近享有便捷服务。

? ? ? 2018年,我国家政服务业的经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。

? ? ? 与此同时,还将通过举办家政培训提升行动,力争到2020年累计培训500万人次,实现100万以上常住人口城市家政培训能力全覆盖。

鼓励院校加强家政人才培养

? ? ? 此外,吹风会上,教育部有关负责人也表示,将完善专业目录,增补有关专业,引导和鼓励院校加强家政专业人才培养。

? ? ? 每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。高职扩招专项工作向家政等领域倾斜;扩大中高职贯通培养招生规模,支持家政服务从业人员通过高职扩招专项考试、专升本等多种渠道来提升学历。

? ? ? 目前,我国在中职、高职和普通本科的专业目录中设有家政服务与管理、家政学等数十个相关专业,开设相关专业点已达3千多个。

? ? ? 今后,教育部等部门将引导院校提高家政服务相关专业人才培养质量,深化产教融合,支持校企合作。支持符合条件的家政企业举办家政服务类职业院校,优先支持家政服务紧缺领域建设产学合作协同育人项目、职业教育校企深度合作项目,推动30家以上家政示范企业、50所以上有关院校组建职业教育集团。

? ? ? 其实早在2009年,聊城大学就已经开设了家政专业,尽管经历了招生难、教师缺等情况,但首届毕业生就业情况相当不错,“本科家政工”越来越抢手。

? ? ? 随后,2013年,湖南女子学院也在增设了家政专业,第一期招收了37名女生。

? ? ? 据了解,全国开设家政专业的大学共7所。这7所高校分别为:天津师范大学、安徽三联学院、北京师范大学珠海分校、聊城大学东昌学院、吉林农业大学、湖南女子学院、安徽师范大学皖江学院。

? ? ? 从已经开设家政学本科专业学校所设置的课程来看,家政学专业的学生不仅要学习基础课程,而且要学习家政专业教育课程,如家政学概论、教育学原理、国学基础、家庭信息管理、生活哲学、现代居家设计、家庭营养学、家庭婚姻学等。当然也要家政实务。

对此,你怎么看?

你会报考或从事家政业吗?